今日のおさるさんの天気は外の大雨に反して晴れ (^-^*)
初めてのパン作りをしました。
いきなり少し話がそれますが、私と私の幼馴染の ST ちゃんとで、二人の共通の友達をさりげなく合わせて、くっつけてしまおうという計画が半年ほど前からありました。
共通の友達の一人は私の元同僚で、ダイビング好きが高じて沖縄に2年住みに行った事のあるペーストリーシェフの HT さん。
もう一人の友達は私とSTちゃんと同じ高校時代の水泳部の IKY。ここ数年ダイビングにはまっている。
という事で、ST ちゃんからの提案でダイビングをきっかけに仕掛ける事にしたのでした。
が、去年3回ほどセッティングをするも、二人とも高校生か!という突っ込みをしたくなる位なかなか会話も進まず・・・。
これはどうも脈なしかなぁ。と思いつつ、HTさんはなかなか感情を外に出さず、押しも弱いタイプだし念のため4度目の正直(そんな言葉無いけど・笑) という事で今回は最近 IKY がやり始めたパン作りを理由に設定しようと ST ちゃんと決めました。
そこで週末や祝日にほとんど休みが取れない HT さんに、『週末休みが取れたらうちで皆でパン作りをしよう!』 と火曜日にメールをしたものの、彼は忙しいしどうせシフト調整とか考えると2,3ヶ月先になるだろうなぁ。と思っていたら
『祝日はアカンの?木曜日ちょうど休みやわ』
と珍しくすぐに返事が来たので、木曜日に皆が集まる事になり、木曜日は朝から旦那と慌てて部屋の掃除をしながら13時過ぎからパン作りをする事になりました。
パン作りは私もしてみたかったけど、なかなかきっかけが無かったので、私としてもおさるさんと一緒にプロの人とパン作りが出来る良い機会だし楽しみー♪と本来の目的は二人に任せ、私と旦那とおさるさんはパン作りを楽しむ事にしました(^-^)v
という訳でやっと本題に入りますが、パン作りです。(^-^*)
HT さんからどんなパンが作りたい?と聞かれたので、彼がうちの会社で働いていた時に人気のあったフランスパンに練乳とバターを練ったものをはさんだ ”ミルクフランス” が食べたい!とリクエストし、それだけでは足りないのでもう一種類作ろうとう事で、卵アレルギーのミニの為に、卵無しで作れるベーコン入りのパン ”ベーコンエピ” を作る事に。
IKYから、パンを作るのはすごい時間かかって大変。と聞いていて少し心配しましたが、幸いうちにはホームベーカリーがあったので、練りと一次発酵までは機械が約1時間全自動でやってくれ、私達がするのは、
一次発酵後の生地の成形をして湿った布巾を上にかけ二次発酵をさせたらオーブンに入れて焼く
という作業だけで、フランスパンの成形はおさるさんには難しそうだったので、HT さんが丸めたものを IKY と私で成形し、あっけなく作業完了。
二次発酵を待つ間に今度はベーコンエピの粉の分量を量る事になりましたが、HT さんがささっと全部5分で済ませてしまいました。
待っている間にレシピを見せてもらうと、パンは強力粉だけなんだと思ったら両方とも強力粉と薄力粉を入れていました。勉強になるな~。と思いながら粉を計るHT さんを見ていると塩とイーストをボールの両端に分けて入れます。
私が見ているのに気づいた HT さんは
「塩とイーストは仲が悪いから、塩に触れるとイーストが死んでしまうねん。砂糖は仲良しやけどな」
と教えてくれました。
ちょっとした事なんだけど、それが原因でパンが膨らまず固いパンになってしまったりするらしい。
パン作り初心者には色々と勉強になります。(^-^*)b
二次発酵が終わったので、パンの中心に包丁で切れ目を入れオーブンで200度で20分。
焼けるのを待つ間にフランスパンに挟むクリームを作りました。
作り方はとても適当で簡単(笑)
本来はバターなんだけど、溶かすのに時間がかかるので、マーガリンを使いましたが、マーガリンに練乳を混ぜて時々味見をしながら好みの味になるまで練乳を足して終わり。
これだけなのに、フランスパンに挟むととても美味しいのであります。
と、ここでおさるさんはバレエのレッスンがあるので、一時席をはずし、その間に遅れて来たSTちゃん持参のパンの本を見本に動物のパンを作る事になりました。
ST ちゃんと IKY で、まずはカエルを作ってみることに。
(私はこの間ミニの寝かしつけ)
なかなか作るのが難しく、思考錯誤しているうちにおさるさんが帰ってきたので、途中からおさるさんも交えてなんとか完成。
カエルの目はおさるさんのもっていたベビーチョコで作りました。
次にまだ生地が余っていたので、今度はおさるさんが選んだネズミを ST ちゃんと IKY と共に作成。
その間に私と HT さんで、ベーコンエピの成形を済ませてオーブンへ。
<成型前と成型後のベーコンエピ>
左が、ベーコンを挟んだ後に20分寝かせておいたものです。
こんな風にハサミで切り目を入れて左右へ倒していきます。
作業が早すぎて手がぶれてる上にいまいちわかりにくい写真になってしまいました。(^-^;)
フランスパンにクリームを挟んでミルクフランスが出来上がったので、それとIKY のお土産を皆で食べながらお茶する事にしました。
お茶を飲んで、IKY のお土産をつまんでいると HT さんが、
「さっきネズミ作りを手伝おうと思って顔の部分を作ってたら Grumpy Monkey ちゃんに 『「これ、かたちが ぜんぜん ちがう!』 って言いながらグシャっとつぶされたわ~。子供は正直やし、遠慮なく意見言うから凹むわ~」
と、マジパン細工が得意な彼はおさるさんのダメ出しにショックを受けてましたが、その後彼にもらったお土産のお礼をおさるさんが言った後に、食べて良いかどうか尋ねるのを聞き
「ちゃんとお礼言えるんや~。えらいなぁ!最近の子はお礼をちゃんと言えない子が増えてるから嫌になるわー。Grumpy Monkey ちゃんはいつも楽しそうに笑ってるし、可愛いわ~♪」
とべた褒めしてくれました。
もちろん私は娘可愛い親バカなので、素直に嬉しく賞賛の言葉をちょうだいし、お礼と挨拶が出来るようにちゃんとしつけておいてよかったよ。と心の中でほっとしました。(^-^)b
※いきなり作ってくれたものをグシャっとつぶすのは失礼なので、後でおさるさんに注意してます。
と、ここでやっとお茶しながら HT さんと IKY の会話がはずむかと思いきや、この日はHTさんのお母さんの誕生日とかで18時には退散してしまいました・・・。
その後おさるさんはあーちゃん家へ行く事になっていたので、残念ながらカエルとネズミが焼き上がるのを待つ事が出来ず、ミルクフランスと出かける前にちょうど出来上がったベーコンエピをお土産に旦那と一緒にあーちゃんの家へ。
残った ST ちゃんと IKY と一緒に出来上がったカエルとネズミの写真を撮った後、ネズミをミニに食べさせながら、三人でガールズトークに盛り上がっているとST ちゃんの旦那さんからこれ以上子供達の面倒を見るのは大変と SOS の電話が。。。
慌ててST ちゃんと IKY が帰り、慌しい日々があっという間に終わりいきなり静かになりました。(^-^;)
いきなり決まったパン作りでしたが、初パン作りが思っていたより楽しく、美味しいパンも出来上がったし忘れないうちに、もう一回私達だけでまた挑戦してみようと思います。 (^-^*)b
ま、プロの指導が無いので、時間はきっと今回よりはかかる事でしょう。。(笑)
なんだか、本当に慌しい一日だったので、出来事を羅列しただけの日記になってしまいましたが、写真はちゃんと撮れたのでアップしておきます~♪
<背の高い HT さんに高い高い♪と持ち上げてもらい大喜びのミニ>
天井に頭が着くので面白がって、HT さんに 「おいで」 と呼ばれると走ってHTさんに跳びついてました。(^-^*)
<IKY に折り紙を教えてもらうおさるさんと膝の上に座るミニ>
何も言わないのに、いきなり IKY の横に立ち、膝の上に割り込んで座ってTVを見てました。自分も仲間に入りたかったのかも(笑)
<大人3人に見守られてねずみパン作成中のおさるさん>
<大人5人に見守られてねずみパンを作るおさるさん>
ミニを寝ているので手が空いた旦那と片付けを終えた私も加わり皆で出来上がりを待ってます。
おさるさんは皆に見られていて、いつも通りのマイペースで作ってました。
<出来上がった焼く前のねずみパン>
<焼き上がったカエルとネズミ>
チョコが溶けて下へ流れるかと心配していましたが、原型をとどめていま
した。(^-^)v
※今回STちゃんが持ってきてくれた本はコチラ
↓
中身はこんな感じで、ひとつのパンに対して1ページで写真付で説明してあるので、おさるさんのような小さな子供でもわかりやすかったようです。